LeTe-Protein

LeTe-Protein: Gewinnung von nachhaltigen Proteinquellen (Wasserlinse und Mehlkäferlarve) mit Nebenrohstoffen und Einsatz in der Aquakultur.

Kurzbeschreibung

Projektkooperation: AGES, Waldland,

Ziel des Projektes soll es sein das Potential alternativer Proteinquellen auszuloten und Anstöße zur Kreislaufwirtschaft und verbessertem Ressourcenmanagement zu leisten. Dabei soll der Kreislauf der regionalen Fischmast durch die Einbringung regionaler Komponenten für Fischfutter geschlossen werden.

Im Projekt wird dabei das Restwasser aus der Kreislaufanlage (Waldland) für die Eignung zur Aufzucht von Wasserlinsen (Lemna minor) getestet. Außerdem werden Nebenprodukten der Kräuter- und Körnerverarbeitung zur Aufzucht von Mehlkäfern (Tenebrio molitor) erforscht. In weiteren Schritten sollen diese Komponenten dann in Fischfutter verarbeitet werden um die steigende Nachfrage nach Fischmehl in Fischfutter mit regionalen und nachhaltigeren Alternativen ersetzten zu können.