Fischereifachliche Inhalte:
- Wasserchemie
- Fischanatomie
- Fischtransport
- Betäubung und Tötung
- Fisch als Lebensmittel
- Veterinärrecht
Vermarktungs-/ branchenspezifische Inhalte:
- Interessensvertretung
- Förderprogramme
- rechtliche Aspekte
- Marketing
Die Kursteilnehmerinnen und Kursteilnehmer bekommen einen fundierten Einblick in alle Aspekte der Karpfenteichwirtschaft, vom Teichbau über die Bewirtschaftung inklusive Vermehrung, bis zur Verarbeitung und Vermarktung. Weitere Themen sind unter anderem Fischkrankheiten, Hygiene, Bioproduktion und Behördenverfahren. Den Abschluss bilden Fachexkursionen zu Teichanlagen, wobei ein Einblick in die verschiedenen Tätigkeiten und Möglichkeiten in der Karpfenteichwirtschaft gegeben wird.
Absolventinnen und Absolventen sollen über die grundlegenden Anforderungen und Rahmenbedingungen der Fischproduktion in Teichen informiert sein sowie die Netzwerke und Institute kennenlernen, die Beratung und Hilfe anbieten. Sie sollen in die Lage versetzt werden, eine kleine Teichwirtschaft (Nebenerwerb) erfolgreich zu betreiben.