Fischereifachliche Inhalte:
- Wasserchemie
- Fischanatomie
- Fischtransport
- Betäubung und Tötung
- Fisch als Lebensmittel
- Veterinärrecht
Vermarktungs-/branchenspezifische Inhalte:
- Interessensvertretung
- Förderprogramme
- rechtliche Aspekte
- Marketing
Einführung in die Salmoniden-Aquakultur:
- Systematik/Ökologie
- Betriebsformen
- Laichgewinnung
- Besamung
- Erbrütung
- Brutaufzucht
- Setzlings- und Speisefischproduktion
- Töten/Vermarktung
Ein großes Augenmerk wird auch auf Hygiene, Fischgesundheit und Anlagenplanung gelegt. Der praktische Unterricht wird in der Fischzucht Kreuzstein durchgeführt. Den Abschluss bildet eine Fachexkursion zu einer Salmoniden-Aquakulturanlage.
AbsolventInnen sollen über die grundlegenden Anforderungen und Rahmenbedingungen der Salmoniden-Aquakultur informiert sein. Sie sollen in die Lage versetzt werden, eine kleine Salmoniden-Aquakultur (v.a. Nebenerwerb) erfolgreich zu betreiben.