Grundkurs: Salmoniden-Aquakultur

Inhalte dieses Kurs sind Markteinblick Aquakultur, Anatomie und Physiologie, Interessenvertretung, Veterinärrecht in der Aquakultur, Wasserchemie, Hygiene und Desinfektion sowie die Brutaufzucht bis zum Speisefisch und vieles mehr.

Fischereifachliche Inhalte:

  • Wasserchemie
  • Fischanatomie
  • Fischtransport
  • Betäubung und Tötung
  • Fisch als Lebensmittel
  • Veterinärrecht

Vermarktungs-/branchenspezifische Inhalte:

  • Interessensvertretung
  • Förderprogramme
  • rechtliche Aspekte
  • Marketing

Einführung in die Salmoniden-Aquakultur:

  • Systematik/Ökologie
  • Betriebsformen
  • Laichgewinnung
  • Besamung
  • Erbrütung
  • Brutaufzucht
  • Setzlings- und Speisefischproduktion
  • Töten/Vermarktung

Ein großes Augenmerk wird auch auf Hygiene, Fischgesundheit und Anlagenplanung gelegt. Der praktische Unterricht wird in der Fischzucht Kreuzstein durchgeführt. Den Abschluss bildet eine Fachexkursion zu einer Salmoniden-Aquakulturanlage.

AbsolventInnen sollen über die grundlegenden Anforderungen und Rahmenbedingungen der Salmoniden-Aquakultur informiert sein. Sie sollen in die Lage versetzt werden, eine kleine Salmoniden-Aquakultur (v.a. Nebenerwerb) erfolgreich zu betreiben.

Termin: 11.-15.11.2024
Termin: 17.-21.11.2025

Kontakt

Petra Bahr Kursverwaltung
Scharfling 18
5310 Mondsee
Österreich
Webseite